О препарате
Препарат ацилакт сухой впервые зарегистрирован в 1990 г. Выпускался в виде лиофилизата для приема внутрь и наружного применения. Одними из показаний являлись заболевания женских гениталий, сопровождающиеся нарушением нормальной микрофлоры. Рекомендовалось использовать препарат в виде ватно-марлевых тампонов с растворенным в воде лиофилизатом, что являлось крайне неудобным.
С 1992 г. Ацилакт выпускается в виде суппозиториев в соответствии с Временной Фармакопейной Статьей. После восстановления системы регистрации лекарственных средств в Российской Федерации в 1997 г. ООО «ЛАНАФАРМ» впервые зарегистрировал Ацилакт как суппозитории вагинальные (РУ № 97/27/2 от 16.09.1997). С 1992 г. и по настоящее время Ацилакт суппозитории широко применяется в клинической практике.
Ацилакт суппозитории вагинальные представляет собой живые, антагонистически активные лактобактерии штаммов Lactobacilus acidophilus 100аш, NK1, К3Ш24, лиофилизированные в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатозо-молочной среды, сформированные в медицинские суппозитории. В одном суппозитории содержится не менее 107 живых ацидофильных лактобактерий — натуральные, свойственные человеку, без генных модификаций. Не несут в себе гены антибиотикоустойчивости, поэтому не передают их другим бактериям флоры, в том числе патогенам, что приводит к лучшей эффективности терапии заболевания. Ацилакт обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, микоплазмы и т. д., что обуславливает коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза женских гениталий.
Лактобактерии метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает рН влагалища на уровне 3,8−4,2. Высокая концентрация молочной кислоты создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий. Заселяя слизистую гениталии, лактобациллы участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают колонизационную резистентность организма.